Пересадка костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в Израиле

Вещество, находящееся в костях позвоночника, черепа, ребер, бедер, называется костным мозгом. Это особая губчатая субстанция, которая отвечает за выработку стволовых клеток, из которых, собственно, формируются клетки крови. В случае тяжелого онкологического заболевания функции костного мозга нарушаются, выработка здоровых клеток заметно снижается, состояние человека ухудшается. Больному требуется трансплантация нового костного мозга.

Виды ТКМ в клиниках Израиля

Пересадка костного мозга (ТКМ) в Израиле – это гарантия успешного лечения таких заболеваний как злокачественные анемии, лейкозы, лимфомы, тяжелые заболевания иммунной системы. Благодаря ТКМ больные раком получают возможность продлить свою жизнь и справиться с заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми.

Да, операции подобного рода дорогостоящи – стоимость их варьируется в пределах от 70 000 до 250 000 долларов США. Поэтому мы хотим разъяснить, что собой представляет процедура по пересадке костного мозга в Израильских клиниках, и какие этапы лечения онкобольных предусмотрены в этом случае.

Костный мозг можно пересадить двумя способами. Первый, аутологичный, предусматривает забор здоровых клеток у самого больного, перед началом проведения интенсивной химиотерапии. Изымаемый материал тщательно изучается, и, в случае необходимости, производится очищение костного мозга от клеток, пораженных раком. После этого здоровые клетки замораживаются и хранятся до наиболее подходящего момента для их обратной трансплантации в кровоток больного.

Если стволовые клетки больного не пригодны для дальнейшего использования, пересадка костного мозга проводится вторым способом – аллогенным, когда забор материала производится от донора. Таким донором может стать родственник онкобольного или посторонний человек, чьи клетки имеют максимальную вероятность адаптации в теле больного раком.

Этапы проведения ТКМ в клиниках Израиля

На первом этапе проводится полная диагностика состояния больного. Развернутое, подробное обследование необходимо для выявления наличия сопутствующих заболеваний, которые могут привести к осложнениям во время проведения операции или в послеоперационный восстановительный период. Если предполагается алогенный вид пересадки костного мозга, такое же обследование в клинике проходит донор – родственный или неродственный.

Второй этап не касается самого онкобольного, поскольку в это время производится забор донорских стволовых клеток. Процедура эта достаточно болезненная, поэтому осуществляется только под общим наркозом. Необходимое количество костного мозга берется из бедренной или подвздошной кости с помощью специальной иглы.

Третий этап заключается в подготовке больного к процедуре ТНК. В течение определенного времени (обычно, месяц) пациент подвергается усиленной химиотерапии и облучению с целью разрушения его костного мозга и злокачественной опухоли.

На четвертом этапе осуществляется трансплантация нового костного мозга больному. Пересадка костного мозга в МЦ Израиля – это не хирургическая операция, поскольку осуществляется она путем внутривенного переливания с помощью специального катетера. При этом опытный специалист все время находится рядом с больным и внимательно следит за его состоянием через отображающиеся на экране монитора данные. Никакой опасности для пациента процедура ТКМ не представляет и не вызывает никаких осложнений в его состоянии.

Пятый этап – это проведение восстановительной терапии. В период подготовки к операции иммунная и защитная системы онкобольного из-за усиленной химиотерапии и облучения практически разрушаются, человек оказывается абсолютно беззащитен даже перед ничтожной инфекцией, поэтому требуется восстановить его организм с помощью комплекса лекарственных препаратов. Терапия проводится в течение одного месяца или чуть больше, в зависимости от состояния пациента. Препараты, используемые во время восстановительной терапии, позволяют справляться с любой инфекцией, которая может проникнуть в организм больного.

Помимо медикаментозной терапии пациенту ежедневно переливают кровь. Также каждодневно берется кровь на анализ, для того, чтобы оценить, правильно ли приживаются в организме новые стволовые клетки. Обычно донорский материал приживается и начинает производить здоровые клетки в течение одного-двух месяцев. Когда процесс нормализуется, пациенту отменяют прием сильных антибиотиков и процедуры переливания крови. При отсутствии каких-либо осложнений операция ТКМ считается успешно проведенной и пациента выписывают из клиники.

После пересадки костного мозга в Израиле пациенты могут уезжать к себе на родину. Состояние их стабилизируется, в среднем, в течение полугода, после чего человек может возвращаться к нормальной жизни.