Лечение опухоли гипофиза в Израиле

Лечение опухоли гипофиза в Израиле

Аденома (опухоль) гипофиза – доброкачественное новообразование, состоящее из железистых клеток этого органа. Поскольку от функций гипофиза, одной из важных желез внутренней секреции зависит нормальная работа всего организма человека, поражение его опухолевым заболеванием негативно влияет практически на все системы и внутренние органы.

Опухоль гипофиза имеет разные формы, которые разделены на две основные группы: гормонально активные аденомы, содержащие клетки, интенсивно продуцирующие гормоны, и гормонально неактивные – не содержащие клеток, вырабатывающих гормоны. К первому типу относятся соматотропинома, пролактинома, кортикотропная и тиротропная аденома, фоллитропинпродуцирующие опухоли гипофиза. Виды аденом, входящие во вторую группу – это хромофобная аденома и онкоцитома.

В зависимости от размера новообразования различают микроаденомы (диаметр 1-2 см) и макроаденомы (диаметр более 2 см). Лечение опухоли гипофиза зависит, соответственно, от вида аденомы, её размера и локализации, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Лучше проводить лечение опухоли гипофиза в Израиле, и делать это необходимо как можно раньше, учитывая при этом общие результаты проведенной диагностики. Программа необходимых терапий в клиниках этой страны разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Уровень развития медицины позволяет провести успешное излечение даже тех больных, которые потеряли надежду на выздоровление, проходя лечение у себя на родине. К тому же стоимость полного терапевтического курса и лечения болезни в клиниках Израиля ниже, чем в России. Если же коснуться профессионализма израильских медиков, а также опыта их работы в данной сфере, то он оказывается намного выше, что является залогом успешного лечения аденомы.

Диагностика заболевания

Для диагностирования пациентов с подозрением на аденому гипофиза применяются следующие методы:

  • Радиоиммунологический. В ходе исследования определяется уровень различных гормонов гипофиза, снижение или повышение их выработки. Благодаря исследованию гормонального профиля выявляются новые активные гормональные образования в данной железе, а также проводится дифференциальная диагностика с возможным поражением других желез внутренней секреции.
  • Офтальмологическое обследование. Выявляются возможные нарушения зрительных функций.
  • МРТ-обследование. Позволяет нейровизуализировать аденому гипофиза. В качестве дополнительного обследования, а также в тяжелых случаях заболевания, сопряженных с опасными осложнениями, МРТ проводится одновременно с трехмерной компьютерной томографией.
  • Рентгенкраниография. Проводится для обнаружения изменений в структуре турецкого седла – костного образования, в котором расположен гипофиз.
  • ЯМР-томография. Процедура обязательна в случаях инфильтративного развития опухоли.

Методы лечения

Если размеры опухоли гипофиза небольшие, первоначальное лечение заключается в медикаментозной терапии. В данном случае пациенту назначаются специальные препараты, купирующие рост новообразования.

Лучевая терапия направлена на подавление роста аденомы и дальнейшее развитие опухоли, а также предотвращение проявления клинических симптомов заболевания у пациента. В ходе лечения применяются методики гамма-терапии, протонной и рентгеновской терапии – отдаленное облучение больного. С помощью внутреннего облучения (брахитерапии) оказывается направленное воздействие на ткани опухоли. Самой эффективной методикой является современная радиохирургия – неинвазивная методика удаления опухоли гипофиза, благодаря которой удается проводить резекцию аденомы без трепанации черепа.

Хирургическое лечение опухоли гипофиза в клиниках Израиля применяется в случае сложных аденом, клиническими симптомами которых являются нарушение зрения и при наличии кровоизлияния в тело опухоли. Нейрохирургическая операция по удалению аденомы гипофиза проводится транссфеноидальным методом с использованием микрохирургического оборудования.

Успешные результаты лечения опухоли гипофиза закладываются ещё на стадии диагностирования, которое позволяет с точностью определить форму и степень заболевания, а также исключить все возможные риски и осложнения. Методы лечения, исключающие возможность травмирования тканей мозга, обеспечивают положительный результат борьбы с опухолью и исключают риски рецидивов болезни в дальнейшем.