Лечение нейробластомы в Израиле

 Лечение нейробластомы в Израиле

Нейробластома на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных онкологических экстракраниальных заболеваний у детей в младенческом и младшем дошкольном возрасте. Половина всех случаев заболевания нейробластомой встречается в возрасте до 2-х лет.

Общие сведения о нейробластоме

Опухоль развивается из любых нейронных элементов симпатической нервной системы. Наиболее частая локализация нейробластомных новообразований – надпочечники, нервные ткани на шее, животе, груди, в области таза. Новообразование отличается высокой степенью агрессивности, тенденцией к быстрому росту и метастазированию.

Различают три категории заболевания: низкий риск, средний и высокий риск нейробластомы. К самым распространенным относится нейробластома низкой категории риска. Локализованная опухоль хорошо поддается лечению обычным хирургическим методом. Нейробластома высокого риска, напротив, лечится с большим трудом, и достичь положительных результатов бывает очень сложно даже после применения агрессивной мультимодальной терапии и комплекса общепринятых интенсивных современных терапий.

Чтобы гарантировано получить хороший результат, лучше проводить лечение за границей, например, в Израиле. Уровень развития израильской медицины считается одним из самых высоких в мире, опытные специалисты имеют высокую степень квалификации и огромный опыт работы в данной сфере, лечиться в Израиле дешевле, чем в своем городе, а современное диагностическое и хирургическое оборудование позволяет гарантировать максимально положительный результат борьбы с болезнью.

Однако, в некоторых случаях, даже не смотря на эффективное лечение нейробластомы в Израиле, долгосрочная выживаемость детей в возрасте от 1,5 года при заболевании высокого риска, особенно в запущенной стадии, прогнозируется плохая. Следовательно, лечение опухоли необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых тревожных симптомов и признаков.

Методы лечения

На начальной стадии, когда размеры опухоли небольшие, а категория риска заболевания низкая, в Израиле лечение нейробластомы либо вообще не проводится (пациент просто находится под постоянным наблюдением), либо используется метод стандартного хирургического вмешательства. Как правило, таких мер бывает достаточно, чтобы больной полностью излечился то данного вида онкологической болезни. Процент выздоровления после лечения в израильских клиниках – свыше 90%.

Наличие нейробластомы среднего риска подразумевает лечение хирургическим методом, сопровождаемым курсом химиотерапии. Процент выздоровления – 70-90%.

Нейробластома категории высокого риска поддается лечению очень тяжело. В данном случае применяются комплексные терапии (химиотерапия, лучевая терапия, биологическая терапия) и хирургические вмешательства, как то нейрохирургия и трансплантация стволовых клеток. Комплекс химиотерапии с применением моноклональных антител значительно повышает выживаемость пациентов с нейробластомой высокого риска.

Программа лечения нейробластомы у детей разрабатывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от размера, категории, наличия метастазов и места расположения опухоли, а также от возраста ребенка.

Хирургическое удаление нейробластомы проводится в случае полного отсутствия метастазов в соседние органы и/или лимфатические узлы. Дополнительной терапии при этом не требуется. Опухоль больших размеров, сложной локализации и категории высокого риска также может быть удалена хирургическим путем, однако пациенту приходится проходить курс предварительной химиотерапии и лучевой терапии.

В Израиле лечение нейроблстомы в том случае, если опухоль достигла высокого риска ещё до постановки диагноза, предусматривает обязательное применение интенсивной химиотерапии с использованием цитотоксических (противораковых) препаратов. Тип методики, способы проведения, а также количество медикаментозных препаратов подбирается индивидуально для каждого ребенка. Если нейробластома распространилась на другие части тела, после начального курса высокодозированной химиотерапии возможно проведение процедуры трансплантации стволовых клеток, что повышает шансы на выздоровление даже в самых трудных случаях.

Радиотерапия и лучевая терапия применяются как для лечения нейробластомы среднего риска при наличии метастазов, так и для лечения опухоли категории высокого риска, в комплексе с другими терапиями.