Лечение менингиомы в Израиле

Лечение менингиомы в Израиле

Менингиома – это доброкачественное новообразование, развивающееся в тканях, покрывающих наружную поверхность головного мозга и мозга спинного. Опухоль в подавляющем большинстве случаев одиночна, локализована, имеет четкие границы. Метастаз на другие отделы центральной нервной системы, а также на другие органы менингиома не дает. Характеризуется медленными темпами роста. Местом расположения новообразования может стать любая часть головного или спинного мозга. В некоторых случаях удалить менингиому бывает затруднительно из-за сложного места локализации опухоли.

Некоторые виды опухоли имеют тенденцию к рецидивам после проведенного лечения. Именно поэтому относиться к лечению заболевания нужно с особой тщательностью, выбирая такую страну, в которой вам будет обеспечено максимально эффективная и квалифицированная медицинская помощь. Так, лечение менингиомы в Израиле проводят высококвалифицированные специалисты – онкологи и нейрохирурги с огромным опытом работы в данной сфере. Для борьбы с доброкачественной менингиомой в израильских клиниках применяются самые прогрессивные методики нейроонкологии, высокая результативность которых была проверена и доказана в ходе многочисленных клинических испытаний. Наша клиника предлагает современное и эффективное лечение менингиомы в Израиле у взрослых и детей.

Признаки менингиомы. Диагностика заболевания

В связи с тем, что опухоль мозговых оболочек развивается достаточно медленно, симптомы заболевания проявляются не сразу. Лишь по мере увеличения размеров новообразования и компрессии отделов спинного и головного мозга признаки менингиомы становятся ощутимы.

При повышении внутричерепного давления, у больного наблюдаются общемозговые симптомы: утренние боли в голове, тошнота и рвота, не связанные с приемом пищи, ухудшение памяти, расстройства зрительных функций, онемение конечностей с одной стороны, судороги, изменения в поведении, расстройства психики.

Кроме того менингиома может проявляться очаговыми симптомами, отличия которых обуславливаются локализацией опухоли. К локальным признакам заболевания относятся расстройства речи и координации, резкое ухудшение слуха, зрения и обоняния, нарушение функций глазодвигательных нервов.

В Израиле лечение менингиомы начинается с подробного обследования больного, в процессе которого проводится тщательный осмотр у невропатолога, проверка слуха, зрения, рефлексов. Чтобы четко визуализировать опухоль и определить её месторасположение используются новейшие, высокоинформативные диагностические методики – трехмерная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Чтобы поставить окончательный диагноз и установить гистологический тип новообразования осуществляется биопсия – либо в ходе предоперационной диагностики, либо после иссечения опухоли.

Методы лечения

При наличии у пациента ярко выраженных клинических симптомов, а так же если менингиома развивается стремительными темпами, для лечения применяют метод хирургического вмешательства. Радикальная резекция новообразования проводится в ходе открытой скальпельной операции – краниотомии, то есть трепанации черепа. Иссечение менингиомы может быть затруднено фактором локализации опухоли вблизи функционально важных отделов головного мозга, однако четкие границы новообразования и отсутствие метастазов в другие ткани в большинстве случаев позволяют провести хирургическую операцию успешно, без каких-либо осложнений. Чтобы исключить возможные риски, в ходе операции используется оборудование медицинской визуализации и компьютерной навигации.

Хирургическое лечение менингиомы обязательно дополняется медикаментозной терапией, цель которой уменьшение отечности мозгового вещества и снижение внутричерепного давления. Обычно в ходе такой терапии применяются препараты – глюкокортикостероиды. Если пациент страдает судорогами и периодическими приступами эпилепсии, ему назначают курс антиконвульсантов. В особо тяжелых случаях применяется метод вентрикуло-перитонеального шунтирования, с помощью которого производится отвод из желудочков головного мозга избыточной цереброспинальной жидкости.

В отдельных случаях лечение менингиомы в лучших израильских клиниках проводят методами лучевой терапии или стереотаксической радиохирургии. В основном их применяют при невозможности удалить опухоль хирургическим путем. Химиотерапия в лечении менингиомы не используется, поскольку данный тип новообразования проявляет резистентность к воздействию химических препаратов.