Лечение ретинобластомы в Израиле

Лечение ретинобластомы в Израиле

При лечении ретинобластомы в Израиле применяются несколько этапов лечения, и первым из них является оперативный. В данном случае, онкологом и окулистом производится совместная работа, и определяются показания для оперативного вмешательства, в том числе, определяется его объем. Если у пациента поражен один глаз, то в основном присутствует опухолевый массивный процесс, поэтому требуется удаление глаза — энуклеации.

Что касается органо-сохранного лечения, то оно применимо в редких случаях, если сам по себе опухолевый очаг имеет небольшой размер. В то же время, в последние годы имеется тенденция к подобному лечению. И если диагностика произведена в ранние сроки, то лечение осуществимо.

Решить вопрос о дальнейшем лечении ретинобластомы в Израильской клинике не составляет труда, опытные специалисты могут назначить химиотерапию, нередко применяется лучевое лечение. Но предварительно врач должен ознакомиться с заключением, полученным при гистологическом исследовании операционного материала. Это значит, что проводится полное исследование глазного яблока, и в его процессе врачи получают ответы на необходимые вопросы.

Особенности исследования

В частности, при исследовании выясняется, в какой мере поражена сосудистая оболочка, произошло ли прорастание в диск зрительного нерва, имеется ли выход за предел глазного яблока, поражена ли передняя камера глаза, и многое другое. С учетом степени распространения онкологического процесса определяется, имеется ли необходимость проведения курса химиотерапии, а также выясняется, сколько именно курсов потребуется пациенту. Если имеется прорастание опухоли в сосудистую оболочку, переднюю камеру глаза, то применяется четыре курса химиотерапевтического воздействия. Если выявлено прорастание зрительного нерва, то понадобится шесть курсов.

Лечение ретинобластомы производится посредством следующих медикаментов: карбоплатин, винкристин, вепезид. У данных лекарственных препаратов, так же, как и у всех химиотерапевтических средств, имеются определенные токсические эффекты. Если у пациента поражен зрительный нерв и орбиты, применяется лучевая терапия, доза сорок Грэй. В подобном случае больные получают такие препараты, как Цитозар, введение производится в спинномозговой канал методом люмбальной пункции. У маленьких детей процедура проводится под наркозом.

Лечение двухсторонней ретинобластомы

Врачи израильских клиник отмечают, что если имеется заболевание обоих глаз, то характер поражения иной, он является множественным. При этом очаги поражения являются небольшими. Кроме того, в каждом глазу объем очагов различен. В первую очередь израильские врачи ставят вопрос о том, имеется ли возможность сохранения обоих глаз, а далее определяется поэтапность терапевтического воздействия. Это может быть химиотерапия, операция, локальное лечение. Двухстороннее поражение всегда требует индивидуального подхода.

Если очаги поражения незначительные, то в израильских клиниках применяется местное лечение. Например, лучевой аппликатор, криотерапия, и прочие методики. Если имеется массивное поражение одного глаза, то производится удаление максимально пораженного глаза, а далее ведется органо-сохранное лечение другого глаза. Иногда при двухсторонней ретинобластоме для сохранения одного глаза лечение начинается с химиотерапии, и после того, как опухолевые очаги уменьшаются, применяется локальное лечение. Главная задача израильских врачей при двухсторонней ретинобластоме — обеспечить сохранение зрения пациента, то есть, проводится максимально-сохранное лечение.