Липома молочной железы

Жировик, жировая опухоль или липома молочной железы – это неопасное новообразование доброкачественной природы, формирующееся из клеток соединительной жировой ткани. Липомы бывают единичными и множественными, диффузными и капсулированными. Размер новообразований варьируется в пределах от 1-го до 10-ти см в диаметре.

Особенности липомы. Причины возникновения

Растет липома молочной железы, как правило, медленно, не доставляя женщине особого дискомфорта. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает безболезненно. Болевые ощущения могут возникать только при сдавливании тканей, когда липома уже достигла больших размеров.

Характерной особенностью доброкачественных новообразований подобного типа является способность формироваться не только под кожей груди, но и на любом другом участке тела, где имеется жировая прослойка. Однако в самой молочной железе липомы возникают очень редко.

Многие считают, что появление жировиков связано с избыточным весом человека. На самом деле это глубоко ошибочное мнение, поскольку липома молочной железы в любом случае будет накапливать клетки жировых соединительных тканей, из которых состоит, независимо от того, в каком весе находится человек.

Какие именно факторы могут спровоцировать гиперактивный рост клеток соединительных тканей, приводящий к возникновению липом, учеными до конца не установлено. Наиболее вероятными и самыми распространенными причинами формирования жировиков на поверхности или в глубине молочных желез сегодня принято считать:

  • нарушения обменных процессов;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • местные предпосылки;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания нервной и пищеварительной системы;
  • влияние плохой экологии;
  • стрессы;
  • генетическую предрасположенность.

Представители народной медицины также называют одной из причин образования жировиков «зашлакованность» организма.

Методы лечения

Несмотря на утверждение о безопасности появления жировиков на теле, существует риск перерождения липомы в злокачественную опухоль. И хотя происходит это крайне редко, обычный дефект может трансформироваться в такое страшное заболевание, как липосаркома. Вероятность подобного развития событий наблюдается у пациенток после 40 лет, с липомами больших размеров, разрастание которых уже привело к деформации молочной железы.

Диагностика липомы молочной железы не представляет какого-либо труда, поскольку даже при внешнем осмотре и стандартной процедуре пальпации врач может определить форму и тип подобного новообразования. В некоторых случаях для подтверждения диагноза, а также исключения озлокачествления опухоли проводится цитологическое исследование тканей.

Лечение липом проводится только оперативным путем. Показаниями к хирургическому удалению жировика становятся:

  • косметический дефект;
  • болезненный жировик;
  • увеличение липомы в размерах;
  • изменение внешнего вида;
  • месторасположение жировика, приводящее к функциональным расстройствам молочной железы.

Операция по удалению жировой опухоли проводится под местной анестезией. Общий наркоз может потребоваться только в том случае, если липома разрослась до больших размеров или находится в труднодоступном месте.

Процедура не требует госпитализации пациентки, выполняется быстро, не имеет побочных эффектов и осложнений. После хирургического удаления липомы молочной железы пациентка должна пройти курс восстановительной медикаментозной терапии, заключающейся в применении противовоспалительных лекарственных препаратов, обработке раны антисептическими средствами, приеме иммуномодулирующих, гомеопатических лекарств и комплекса витаминов.